Читатели библиотеки прошлись по тихим улочкам старой Рязани

Читатели библиотеки прошлись по тихим улочкам старой Рязани «Рязань уходящая» - под таким названием прошла экскурсия по улице Салтыкова-Щедрина в рамках проекта Библиотакси «Прикоснись к родному краю», для учащихся школы № 72. Побывав на этой улице, учащиеся узнали о ее происхождении, о знаменитых рязанцах, ранее проживающих на ней, об истории старинных домов расположенных на улице Салтыкова-Щедрина. Очень понравилось ребятам удивительное здание «Дом с башенкой», в котором в начале ХХ века размещался приют для девочек. Заинтересовала их бывшая усадьба Петра Михайловича Попова – настоящее украшение улицы и признанный памятник истории и архитектуры. А также единственный в Рязани костел. Пройдя по улице Салтыкова-Щедрина, ребята прикоснулись к истории нашего города, где еще сохранились архитектурные памятники деревянного зодчества. Они ощутили атмосферу ХIХ века, оценили ускользающую красоту деревянных зданий украшенных расписными наличниками. Им так хотелось побывать в этих деревянных домах. И вот подходя к дому, в котором проживал доктор медицины Кравцов, о чем свидетельствует мемориальная табличка, ребята взяли интервью у семьи, проживающей в этом доме. Завершилась экскурсия у здания, связанного с именем писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина. Его именем и названа эта самобытная улица. Путешествуя по улицам города Рязани, ребята узнают историю родного края и учатся его любить.
20 марта 2018
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…