Читатели «Ладушки» встретили праздник «Жаворонки»

Читатели «Ладушки» встретили праздник «Жаворонки»

В библиотеке-филиале № 10 «Ладушка» 18 марта для кружковцев досугового центра «Разноцветные ладошки» в рамках программы «В библиотеку всей семьей» состоялся фольклорный весенний праздник «Жаворонки».

Древний славянский праздник отмечается 22 марта. Он также называется «Сороки»: в православной церкви – это день памяти сорока севастийских мучеников.

На Руси считалось, что именно в этот день прилетают из теплых стран перелетные птицы. Весна окончательно сменяет зиму, а день с ночью равняется. По старой традиции в каждом доме выпекались «жаворонки», «скворушки», «кулики» из теста.

Юные читатели продолжили знакомство с традициями и обычаями праздника. Дети с радостью зазывали весну особыми «закличками», пением, танцами, отгадывали «весенние» загадки, загадывали заветные желания, активно участвовали в различных конкурсах. Закончилось веселье хороводом «Ручеёк» и праздничным чаепитием за самоваром.

18 марта 2018
Филиал №10 "Ладушка"
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …