Читатели ЦДБ встретились с ветеранами Афганской войны

Читатели ЦДБ встретились с ветеранами Афганской войны

В Центральной детской библиотеке состоялась встреча старшеклассников с ветеранами Афганской войны, приуроченная к 29-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие «Эхо Афганской войны» прошло в рамках нравственно-патриотического проекта «Марш-бросок длиною в 100 лет», посвященного 100-летнему юбилею Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Ведущая Александра Аксенова обратила внимание слушателей на исторические факты, рассказала о подвигах советских воинов-интернационалистов. Вместе с гитаристом Максимом Мандзюком она исполнила песни Виктора Цоя «Кукушка» и «Звезда по имени Солнце». Юные чтецы Ариша и Вика прочитали стихи, посвященные памятной дате.

Сотрудница массового отдела ЦДБ Евгения Майер спела песню «Война», посвященную героям легендарной 9 роты. На встречу прибыли и поделились воспоминаниями участники боевых действий: председатель правления РОООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Сергей Караев и председатель РРОО «Афганская ассоциация «Бахтар» Насими Накибулла.

Во время рассказа Сергея Антеевича на экране демонстрировался коллективный снимок бойцов одного из подразделений в период афганской войны. Ветерана спросили, есть ли он в кадре. Караев утвердительно кивнул и указал себя на снимке.

Насими Накибулла рассказал об истории взаимоотношений правительств Советского Союза и Афганистана накануне Афганской войны и ее причинах, помощи советских воинов народу Афганистана, о той многогранной работе, которую ведет в Рязани ассоциация «Бахтар».

Завершилось мероприятие минутой молчания.

Вечер стал данью памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам столетия, кто в мирное время исполнил свой интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищал интересы дружественного государства.

21 февраля 2018
ЦДБ
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…