Юные читатели познакомились с былиной «Авдотья Рязаночка»

Юные читатели познакомились с былиной «Авдотья Рязаночка»

В Центральной детской библиотеке 14 февраля для третьеклассников проведена литературно-музыкальная композиция «Авдотья Рязаночка». Мероприятие, приуроченное к празднованию Дня защитника Отечества, прошло в рамках программы «Вместе читаем за круглым столом».

Дети познакомились с творчеством писателя Бориса Шергина, его рассказами и былинами. Под звуки этнической и классической музыки они не читали, а пели прекрасную былину «Об Авдотье Рязаночке». В ней нет рифмы, которая затруднила бы естественное течение речи. Поэтому певцы на Руси нередко растягивали и стягивали слова, помогая слушателям настроиться на восприятие рассказа о событиях далекой истории.

Видеоролики и электронная презентация помогли детям почувствовать дух того тревожного времени – нашествие татар на Святую Русь. Во времена «татарщины русские матери и жены не то что плакали, а плавали в слезах». Но Авдотья Рязанка недолго плакала, а когда пришел грозный час, показала великую силу души – «Соколом в Орду налетала, под крылом Рязань уносила».

Можно сказать, что дети почувствовали дух того времени. Хорошее поколение подрастает в нашей Рязани.

14 февраля 2018
ЦДБ
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…