Школьникам рассказали о блокадном Ленинграде

Школьникам рассказали о блокадном Ленинграде

Урок мужества «А город был в дремучий убран иней…», посвященный 75-летию прорыва Ленинградской блокады, был проведен 8 февраля детской библиотекой-филиалом №5 для одиннадцатиклассников школы №3 по просьбе учителя истории Н. И. Андреевой.

Учащиеся познакомились с героическими страницами Ленинградской обороны. Карты военных действий, отрывки из немецких документов, высказывания Гитлера и Геббельса показали, какая участь ждала город на Неве. И только ценой неимоверных усилий миллионов людей, ценой огромных потерь удалось выстоять. Представить, как жил город в эти дни, помогла компьютерная презентация, а кусок хлеба весом в 125 грамм помог ребятам наглядно увидеть чудовищно маленький блокадный паек.

Особое внимание на уроке было уделено спасению культурных ценностей. Учащиеся были потрясены самоотверженностью музейных работников, мужеством девушек-альпинисток, укрывавших чехлами шпиль Адмиралтейства и купола соборов. На мероприятии звучали стихи Е. Рывиной, О. Берггольц, музыка Д. Шостаковича.

8 февраля 2018
СОШ №3
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?