Для старшеклассников прошел урок мужества, посвященный 75-летию Сталинградской битвы.

Для старшеклассников прошел урок мужества, посвященный 75-летию Сталинградской битвы.

1 февраля в детской библиотеке-филиале №6 состоялся урок мужества «Нам подвиг Сталинграда не забыть!», в котором приняли участие учащиеся 9 «А» класса, школы № 38.

В начале мероприятия ребятам был проведен обзор по книжной выставке «Ратному подвигу жить в веках!», на которой представлены книги о Сталинградском сражении, о подвигах защитников Родины, о рязанцах – участниках Великой Отечественной войны.

Старшеклассники при помощи электронной презентации познакомились с обстановкой на фронтах в начале 1942 года и с самым значимым переломном моментом Великой Отечественной воины – Сталинградским сражением. Битва эта длилась более двухсот дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. 2 февраля Россия отмечает 75 годовщину победы в Сталинградской битве, изменившей ход Великой Отечественной войны, а вместе с ней - историю всего ХХ века. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в ней людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения. Чростные бои шли за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж… «Ни шагу назад!» – таков был приказ Сталина.

Дети узнали про подвиги героев Сталинградской битвы и их имена: летчика Нуркена Абдирова, сержанта Якова Павлова, «Сталинградского Данко» – Михаила Паникаха, лейтенанта Рубена Ибаррури, снайпера Максима Пассара, капитана Хафиза Фаттяхутдинова.

Завершилось мероприятие показом мини-выставки военной техники, использовавшейся в ходе Сталинградского сражения: танка Т-34, самолета ИЛ-2, который называли «воздушным танком», речного бронекатера, который называли «водным танком».

Мероприятие проведено научным сотрудником Рязанского музея путешественников Д.Л. Пульчевым в рамках проекта «Библиотека и музей – хранители духовного наследия».

1 февраля 2018
Филиал №6
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?