Рязанский поэт спел на вечере памяти Владимира Высоцкого

Рязанский поэт спел на вечере памяти Владимира Высоцкого

В читальном зале Центральной детской библиотеки г. Рязани 24 января состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию выдающегося исполнителя, актера и поэта Владимира Семеновича Высоцкого, ставшего символом и воплощением совести целой эпохи. Он ушел из жизни в расцвете творческих сил, но остался легендой благодаря разносторонним граням своего таланта. Вечер прошел с участием старшеклассников школы №69.

Ведущая Александра Аксенова рассказала читателям о послевоенном детстве Высоцкого, становлении его характера и особом месте военной темы и театра в его творчестве. Гости мероприятия – рязанский поэт Павел Зимний и гитарист Максим Мандзюк исполнили песни «На братских могилах», «В тот вечер я не пил, не ел» и «Парус», а также прочитали стихи Высоцкого.

Благодаря своей профессии – театру и кино, а также беспримерной честности и открытости, Высоцкий создал яркие жизненные образы в своих песнях и стихах. Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в его песнях.

Альпинисты считали его своим. Верили, что он опытный восходитель. А Высоцкий увидел горы впервые за два месяца до того, как написал ставшие такими популярными песни о горах. Фронтовики были уверены, что он их боевой товарищ. Такая правда, такая ободранная до крови правда была в его военных песнях! А ему, когда началась воина, исполнилось три года. Моряки, шоферы-дальнобойщики – все считали его своим. В каждой песне была правда жизни. Как же Высоцкому это удавалось?

У Владимира Семёновича был редкий дар – он умел слушать собеседника. Сейчас часто встречаются люди, слушающие исключительно самих себя. И им уже не узнать ничего нового, поскольку ничего не услышать. А для Высоцкого общение с интересными людьми значило очень много. Он, как поэт, питался тем, что видел и слышал.

Сегодня о Высоцком говорят его книги, диски, а также многочисленные воспоминания и свидетельства современников.

Ранее вечера к юбилею знаменитого барда прошли в библиотеках «Истоки» и «Берегиня».

24 января 2018
ЦДБ
Это интересно