Экологический час

Экологический час 10 декабря в библиотеке-филиале №10 "Ладушка" для кружковцев досугового центра "Разноцветные ладошки" в рамках программы "В библиотеку всей семьей" прошел экологический час "О чем рассказывают горы?".

Мероприятие прошло в преддверии 11 декабря - Международного дня гор.

Горы - это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. Роль горных систем в жизни планеты велика, поэтому необходимо обратить внимание на важность развития горных регионов, сохранения их природного рельефа.
Ребята узнали самые интересные факты о горах. С горами связано немало загадок. В 1856 году крупнейший путешественник и ученый-географ Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский отправился изучать горную систему Тянь-Шань что по-китайски означает "Небесные горы", которая в то время была белым пятном на карте мира. Ученый первым создал схему хребтов, исследовал озеро Иссык-Куль, открыл верховья Сырдарьи, десятки новых, неизвестных науке видов растений.

Детям рассказали интересные факты из биографии нашего выдающегося земляка, которому в этом году исполнилось 190 лет со дня рождения.

В завершение мероприятия ребята познакомились с книгами, представленными на выставке "Лучше гор могут быть только горы".

 
10 декабря 2017
Филиал №10 "Ладушка"
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…