Лекция «Путевые заметки Д.И.Иловайского. История Рязанского княжества»

Лекция «Путевые заметки Д.И.Иловайского. История Рязанского княжества» 27 октября в Центральной детской библиотеке г.Рязани для учеников восьмых классов школы №58 состоялась лекция научного сотрудника Рязанского музея путешественников Александра Владимировича Смуренкова, посвященная биографии замечательного уроженца Рязанской губернии  -  историка, публициста, редактора и общественного деятеля Дмитрия Ивановича Иловайского, а также его первой работе «История Рязанского княжества», в дальнейшем поставившей его в ряд крупнейших русских историков. Мероприятие проходило в рамках проекта "Библиотека и музей: хранители духовного наследия".

В русской исторической науке эта работа стала первым прецедентом к изучению истории нашей страны с опорой на краеведческий материал, с проникновением в региональный контекст. Высокое значение вклада Иловайского в глубину понимания истории России, а также его критика идеологически господствующей норманнской теории происхождения русского государства немалым образом зиждется на опыте его поездок по примечательным местам Рязанщины. В то же время Иловайского нельзя назвать скандалистом – это ученый, который крайне скрупулезно подходил к работе с историческими фактами и свидетельствами, не допуская противоречий.

Читатели услышали о наиболее значимых страницах истории Рязанского княжества, о фактах, описанных Иловайским полтора века назад и подтвержденных новейшими археологическими свидетельствами. Лектор осветил пришествие славянских племен на рязанские земли, долгое соперничество рязанской княжеской династии с Владимиром и Москвой, татаро-монгольское разорение и расцвет силы княжества в правление Олега Рязанского.

27 октября 2017
ЦДБ
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?