Лекция «Путевые заметки Д.И.Иловайского. История Рязанского княжества»

Лекция «Путевые заметки Д.И.Иловайского. История Рязанского княжества» 27 октября в Центральной детской библиотеке г.Рязани для учеников восьмых классов школы №58 состоялась лекция научного сотрудника Рязанского музея путешественников Александра Владимировича Смуренкова, посвященная биографии замечательного уроженца Рязанской губернии  -  историка, публициста, редактора и общественного деятеля Дмитрия Ивановича Иловайского, а также его первой работе «История Рязанского княжества», в дальнейшем поставившей его в ряд крупнейших русских историков. Мероприятие проходило в рамках проекта "Библиотека и музей: хранители духовного наследия".

В русской исторической науке эта работа стала первым прецедентом к изучению истории нашей страны с опорой на краеведческий материал, с проникновением в региональный контекст. Высокое значение вклада Иловайского в глубину понимания истории России, а также его критика идеологически господствующей норманнской теории происхождения русского государства немалым образом зиждется на опыте его поездок по примечательным местам Рязанщины. В то же время Иловайского нельзя назвать скандалистом – это ученый, который крайне скрупулезно подходил к работе с историческими фактами и свидетельствами, не допуская противоречий.

Читатели услышали о наиболее значимых страницах истории Рязанского княжества, о фактах, описанных Иловайским полтора века назад и подтвержденных новейшими археологическими свидетельствами. Лектор осветил пришествие славянских племен на рязанские земли, долгое соперничество рязанской княжеской династии с Владимиром и Москвой, татаро-монгольское разорение и расцвет силы княжества в правление Олега Рязанского.

27 октября 2017
ЦДБ
Это интересно
Необычные памятники
В мире огромное количество памятников, много достопримечательностей, но все-же туристы обращают особое внимание на необычные памятники. Они чаще всего остаются в нашей памяти из-за своей оригинальности, а порой даже нелепости. Памятник счастью Томск Памятник волку из мультфильма “Жил был пёс”. В Томске в 2005 году был установлен “памятник счастью”, идея оказалась…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?