Познавательный час

Познавательный час 16 октября в читальном зале ЦДБ прошел познавательный час «Человек дарует имя или почему кошку назвали кошкой».
Мы многое знаем о животных, рассказываем о них, смотрим про них фильмы и изучаем их. Но многие ли знают, откуда взялось то или иное название животных? Что означают известные нам с детства «кошка», «собака», «корова», «медведь»?
Сегодня на мероприятии ребята, занимающиеся по программе «Мир, в котором мы живем», познакомились с этимологией – интереснейшей наукой о происхождении слов и узнали о том, как и за что животные получали свои названия. Конечно, многое в этимологии строится на догадках и предположениях, ведь происхождение многих названий полузабыто или совсем утрачено, даже ученым нелегко, а иногда и невозможно, объяснить возникновение некоторых из них. Но все это очень увлекательно и познавательно. Названия возникли в языке в глубокой древности, поэтому являются частью культуры народа. Они важны не только для биологов, но и для всех нас, потому что мы должны знать и любить свой язык.
16 октября 2017
ЦДБ
Это интересно
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?