Познавательный час

Познавательный час 16 октября в читальном зале ЦДБ прошел познавательный час «Человек дарует имя или почему кошку назвали кошкой».
Мы многое знаем о животных, рассказываем о них, смотрим про них фильмы и изучаем их. Но многие ли знают, откуда взялось то или иное название животных? Что означают известные нам с детства «кошка», «собака», «корова», «медведь»?
Сегодня на мероприятии ребята, занимающиеся по программе «Мир, в котором мы живем», познакомились с этимологией – интереснейшей наукой о происхождении слов и узнали о том, как и за что животные получали свои названия. Конечно, многое в этимологии строится на догадках и предположениях, ведь происхождение многих названий полузабыто или совсем утрачено, даже ученым нелегко, а иногда и невозможно, объяснить возникновение некоторых из них. Но все это очень увлекательно и познавательно. Названия возникли в языке в глубокой древности, поэтому являются частью культуры народа. Они важны не только для биологов, но и для всех нас, потому что мы должны знать и любить свой язык.
16 октября 2017
ЦДБ
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?