Фольклорный час

Фольклорный час 18 мая в библиотеке–филиале № 2 "Истоки" для четвероклассников школы – интерната № 2 прошло мероприятие "Гость на порог - счастье в дом".

Русь всегда славилась хлебосольством и радушием. Хозяева с радостью принимали гостей, не скупились, ставили на стол все, что имели, чтобы не прослыть в своей среде негостеприимными, жадными, отчего и возникла поговорка: "Всё мечи, что есть в печи".

Для застолья выбиралось самое красивое, просторное помещение, полы устилали коврами, лавки - расшитыми половиками, а столы - нарядными скатертями. Много занимательного узнали ребята об обычаях и обрядах русского гостеприимства.

Особенно интересной для детей стала информация о том, где во время праздника сидел хозяин дома, как рассаживали гостей, где располагались женщины, как приветствовали гости хозяев, как вели себя за столом, какие блюда предпочитали наши предки. Все это отражено в фольклоре нашего народа.

Ребята играли в веселые игры с песнями и плясками, по окончании которых всех ждали приятные сюрпризы. Закончился праздник традиционным чаепитием.

   
18 мая 2017
Филиал № 2 "Истоки"
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?