Фольклорный час

Фольклорный час 18 мая в библиотеке–филиале № 2 "Истоки" для четвероклассников школы – интерната № 2 прошло мероприятие "Гость на порог - счастье в дом".

Русь всегда славилась хлебосольством и радушием. Хозяева с радостью принимали гостей, не скупились, ставили на стол все, что имели, чтобы не прослыть в своей среде негостеприимными, жадными, отчего и возникла поговорка: "Всё мечи, что есть в печи".

Для застолья выбиралось самое красивое, просторное помещение, полы устилали коврами, лавки - расшитыми половиками, а столы - нарядными скатертями. Много занимательного узнали ребята об обычаях и обрядах русского гостеприимства.

Особенно интересной для детей стала информация о том, где во время праздника сидел хозяин дома, как рассаживали гостей, где располагались женщины, как приветствовали гости хозяев, как вели себя за столом, какие блюда предпочитали наши предки. Все это отражено в фольклоре нашего народа.

Ребята играли в веселые игры с песнями и плясками, по окончании которых всех ждали приятные сюрпризы. Закончился праздник традиционным чаепитием.

   
18 мая 2017
Филиал № 2 "Истоки"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Цветные озёра
Озера обладают необыкновенной притягательностью. Тут не бывает штормов, бурных течений и манящих глубин — лишь манящая, зеркальная гладь. По всему миру насчитывается огромное количество озер. Некоторые отличаются своей глубиной, некоторые красотой окружающих пейзажей, одни окружены берегами, покрытыми чудной растительностью, берега других — причудливые скалы. Но среди всех видов…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?