Праздник "Сабантуй собрал друзей"

Праздник 16 мая в Центральной детской библиотеке г. Рязани для детей вторых классов 66 школы состоялся татарский народный праздник земледелия и плуга – Сабантуй.
Традиции празднования уходят в древнее прошлое тюркских земледельческих народов Поволжья - татар и башкир.

Председатель узбекской национально-культурной автономии "Алмаз" Зулайхо Кадирова рассказала детям об истории праздника, особо отметив его значение в области укрепления дружбы народов и формирования уважительного отношения к природе. В этот день почитаются и вознаграждаются труды хлеборобов, проводятся спортивные состязания, веселые игры и древние обряды.

Слово также взяла председатель национально-культурной автономии татар г. Рязани Фаина Михайловна Ситдикова. Она сообщила о том, как Сабантуй отмечают в Рязанской области – в Касимовском и Сасовском районах, а также показала фильм о деятельности общественной организации в области популяризации празднования.

Сабантуй был любимой темой татарских поэтов – Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая, чьи стихотворения прозвучали в исполнении детей – читателей библиотеки.

В рамках "Минуты славы" были прочитаны стихи на татарском, узбекском, азербайджанском и русском языках – о Родине, маме и книге.

Завершился праздник веселым хороводом и танцами, а также викториной, посвященной обычаям Сабантуя. За каждый правильный ответ дети получали татарское угощение – чак-чак, что придало мероприятию атмосферу тепла и дружбы.
16 мая 2017
ЦДБ
Это интересно