
Во вступительном слове библиотекарь отметила, что в настоящее время остро встает проблема грамотности. Раньше быть грамотным и начитанным было модно и востребованно. Но, к сожалению, настало время компьютеров и гаджетов, которые упрочили свое влияние на нашу жизнь.
Современное поколение школьников, да и не только они, мало читает и много проводит время в соцсетях. В результате этого классическая литературная речь воспринимается исключением, а пренебрежение правилами родного языка – становится нормой.
На мероприятии детям было предложено проверить свой уровень знаний в области русского языка и культуры речи.
Ребята поделились на две команды: "Русичи" и "Самые грамотные". Затем приняли участие в конкурсах: "Речевая избыточность и недостаточность", "Занимательные падежи", "Самый грамотный", "Корректор", "Скажем проще и лучше", "Словесная дуэль".
В помощь школьникам при выполнении конкурсных заданий библиотекарь подготовил и раздал небольшие словарики: "Орфоэпический", "Иноязычные слова", "Молодежный сленг".
Ребятам очень понравился конкурс "Блиц-эрудит", где были представлены вопросы не только по русскому языку и культуре речи, но и литературе.
Учащиеся прочитали заранее подготовленное стихотворение-пародию Н. П. Колесниковой "Бурное новословие" и стихотворения Д. Л. Немировской "Параллельно-фиолетово", А. Хайта "Про тавтолигию", затем их проанализировали.
В завершение дети получили листочки и постарались продолжить фразу: "Грамотным быть модно, потому что ….".
Формат данного мероприятия позволяет в игровой форме расширить и активизировать словарь учащихся, предотвратить орфоэпические, морфологические, синтаксические ошибки, а также ошибки словоупотребления.