
Мероприятие прошло с участием молодежного историко-ролевого клуба "Железные волки", который объединил в своих рядах школьников и студентов Рязани, в том числе учащихся микрорайона Канищево.
На сцене звучали не только произведения Владимира Маяковского, Сергея Михалкова, Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, но и авторские стихотворения молодых участников:
Только брошенным людям спасенья не надо.
Звон в ушах - будто в штабе звонок телефона.
Получил свои раны я - под Сталинградом,
Был расстрелян - в начале тридцать восьмого...
(Игорь Зубарев, 17 лет, руководитель историко-ролевого клуба "Железные волки").
Особый гость мероприятия – военный историк, археолог, музейный работник и поэт Владимир Дедов, уроженец города Северодонецка (Луганская область). Всю сознательную жизнь Владимир посвятил поиску пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Основная тема его произведений – тоска по родному городу, воспоминания о близких, о том, как война внезапно рушит привычный быт.
Для читателей была организована выставка сборников стихов о войне "Чтобы жить - надо помнить".
Таким образом, читатели получили возможность погрузиться в антураж эпохи и одновременно с этим взглянуть на тему свежим, современным взглядом.
В конце мероприятия присутствующие совместно написали традиционный синквейн на тему "Память".
В наше время, когда среди нас уже практически не осталось ветеранов, библиотеки обязаны придавать теме памяти о событиях военной истории особенное значение, находя новые формы вовлечения читателей и слушателей.