Многонациональный праздник Навруз

Многонациональный праздник Навруз 16 марта в Центральной детской библиотеке впервые прошло мероприятие в честь многонационального праздника Навруз для детей 66 школы г. Рязани.

Проводилось мероприятие совместно с общественной организацией «Рязанская местная узбекская национально-культурная автономия «АЛМАЗ».

Праздничный концерт открыл рязанский певец, солист группы «Все свои» Ихтиандр Кадиров, исполнив музыкальную композицию «Салам Алейкум», а затем ведущая традиционно поприветствовала гостей и рассказала, что Навруз переводится как «Новый год» или «Новый день».

Программа мероприятия была познавательная, насыщенная и очень интересная. Ребята танцевали, разгадывали весенние загадки и читали стихи.

Школьников познакомили с традиционными блюдами, которые готовят на Навруз. Это сумаляк, халим (халиса), особый плов – тутрама, кук-самса  и жареные пельмени с зеленью.

В ходе мероприятия дети узнали об особенностях  и традициях празднования Навруза в других странах, а также им поведали о народном празднике Сороки (Жаворонки), который отмечают в России весной.

В завершение мероприятия гостей угощали восточными сладостями, а дети получили  сладкие подарки и заряд положительных эмоций на целый день.
16 марта 2017
ЦДБ
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…