Интерактивная экскурсия

Интерактивная экскурсия
16 февраля в  библиотеке – филиале «Истоки» в рамках кружка «Рязань наш город вековечный» прошло мероприятие «Страницы летописи», посвящённое 780-летию разорения Рязани Батыем. На встречу с историей нашего города пришли учащиеся 2 «А» класса школы № 46.

С помощью электронной презентации библиотекарь рассказала школьникам о том, что Старая Рязань – столица Рязанской земли, была первым в ряду крупнейших городов Древней Руси, взятых и разрушенных полчищами Батыя. Об этом страшном событии рассказывает «Повесть о разорении Рязани Батыем».

В отличие от других ведущих центров древнерусской культуры, этот город не смог возродиться после нашествия, и его территория не занята современной застройкой, что создает исключительно благоприятные условия для изучения этого памятника истории и культуры.

Ребята узнали, что в Древней Руси существовало три города, носивших название «Переяславль». Все они располагались по берегам реки Трубеж. На рубеже 13-14 веков роль столицы княжества стал выполнять Переяславль-Рязанский.
Много подвигов совершили рязанцы во славу Отечества.
16 февраля 2017
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Легенды о цветах
АСТРА Aster - астра на языке древних римлян значит "звезда". В сумерки, когда колышется в небе тонкий и острый свет ярких созвездий, астра словно посылает с земли привет своим далеким сестрам, так на нее похожим. У индейцев из племени онеида есть такое предание. Молодой охотник полюбил девушку, а она была к нему равнодушна. - Если я собью с неба звезду, ты станешь моей? - спросил…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…