Час патриотизма

Час патриотизма В нашей библиотеке в рамках проекта «Любовью к Родине дыша» для учащихся строительного колледжа прошел час патриотизма «Гвардии рядовой Федор Полетаев».
Из рассказа библиотекаря, сопровождавшегося презентацией, ребята узнали о жизни и подвиге простого русского солдата, нашего земляка Фёдора Андриановича Полетаева.
Ф. А. Полетаев был мобилизован в начале Великой Отечественной войны, принимал участие в битве за Москву, а в 1942 году – в военных действиях на Дону. Был ранен, взят в плен. И начались два долгих года переездов из одного лагеря военнопленных в другой, которые находились в Польше, Югославии и в Италии. 
В Лигурии (Италия) летом 1944 года Ф. Полетаев вместе с группой военнопленных совершил побег и вскоре стал бойцом бригады «Орест» в составе партизанской дивизии «Пинан Чикеро». Итальянцы переиначили его фамилию на свой лад – Поэтан.  Итальянские партизаны обязаны ему жизнью и победой в бою при Канталупо.
Ф. А. Полетаев стал Национальным Героем Италии.  В 1947 году в Генуе он посмертно награжден высшей наградой итальянского Сопротивления – золотой медалью «За военную доблесть», а на родине ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Затем ребята прошли в читальный зал и познакомились с литературой о Ф. А. Полетаеве и других воинах-рязанцах.

 
10 февраля 2017
Филиал № 1
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…