Литературный час "Волшебная страна Зазеркалье"

Литературный час В Центральной детской библиотеке г. Рязани прошло мероприятие, посвященное 185 - летию со дня рождения английского писателя, математика, логика, изобретателя, философа, диакона и фотографа Чарльза Лютвиджа Доджсона, более известного как Льюис Кэрролл.

Прославленный автор дилогии, посвященной приключениям Алисы в стране Чудес и Зазеркалье, произвел в свое время переворот в английской и мировой литературе, открыв для широкой детской и взрослой публики жанр абсурда, внедрив в доступное четырехлетнему ребенку импровизированное повествование многочисленные математические, языковые и философские парадоксы, всерьез рассматривавшиеся наукой спустя целое столетие.

Читатели прониклись глубиной образности, представленной в произведениях Кэрролла, получив представление о судьбе автора в контексте исторических реалий викторианской эпохи. Вместе с библиотекарем дети вспомнили основных персонажей обеих книг, оживших на экране презентации в виде шахматных фигур из бивня мамонта, созданных известным киевским мастером Иосифом Эпштейном. Рассказ был разбавлен различными любопытными фактами из жизни писателя, в том числе касающимися периода его пребывания в России. Была проведена игра, в которой дети сочувствовали Кэрроллу, четко произнося поставившие его в тупик слова, наподобие «защищающихся».

Была ли русская поездка источником вдохновения для написания «Алисы в Зазеркалье»? Вполне вероятно. Сказку можно рассказать так, что мир вокруг начнет менять свои очертания, превращаясь в волшебное отражение Доброго и Вечного. Льюис Кэрролл справился с этой задачей блестяще, и спустя полтора века его произведения продолжают радовать и озадачивать множество детей и взрослых по всему свету.
16 января 2017
ЦДБ
Это интересно