Громкие чтения «Читаем сказки Н. М. Карамзина вместе»

Громкие чтения «Читаем сказки Н. М. Карамзина вместе»
«В России писать для детей первый начал Карамзин, как и много прекрасного начал он писать первый…»
(Виссарион Григорьевич Белинский)
 «Оказывается, Карамзин тоже писал сказки!» – неподдельно удивлённо восклицали учащиеся 5 класса, пришедшие на мероприятие.  «Да, писал», - услышали они в ответ.  Библиотекарь  с помощью презентации рассказал детям о том, что Николай Михайлович написал и перевёл около 30 произведений, адресованных юным читателям, стал одним из редакторов первого русского журнала для детей младшего и среднего возраста – «Детское чтение для сердца и разума». В этом издании печатались рассказы о жизни великих людей, занимательные приключения, пастушеские повести, басни, сказки, стихи, переводы Карамзина. Журнал знакомил юных читателей с основами естественных наук, истории.
 Школьники  узнали  много интересных фактов  и событий  о том,  кем была собрана домашняя библиотека, книгами которой  в детстве зачитывался будущий писатель? Какое образование получил юный Карамзин?
 Затем библиотекарь предложил ребятам совершить  путешествие в волшебный мир сказок Николая Михайловича: «Прекрасная царевна и счастливый карла», «Илья Муромец», «Дремучий лес» и узнать о судьбах героев этих сказок. Наибольший интерес  вызвала у детей сказка «Дремучий лес», где через сказочные образы и события автор убеждает  читателей не бояться заколдованного леса, а любить природу, наслаждаться ее красотой и дарами. В этой сказке лес – это олицетворение жизни, незнакомой, потому страшной и опасной для многих. Живой отклик  получила у ребят и  незаконченная  Карамзиным богатырская сказка об  Илье Муромце, где все увидели былинного героя  не в сражениях с врагами родины, а на фоне поэтических картин природы в стиле сентиментализма.  Дети прочитали по ролям небольшой  интересный отрывок из сказки, как Илья Муромец прикосновением перстня разрушил долгий сон красавицы и тем самым «уничтожил заклинание Черномора - ненавистника». В  завершение мероприятия все поделились впечатлениями от  прочтения произведений и  получили домашнее задание: проиллюстрировать  понравившиеся сюжеты из сказок.
14 декабря 2016
ЦДБ
Это интересно