Тематический час «В старину едали наши деды»

Тематический час «В старину едали наши деды»
Гость, войди! Традиций не нарушим,
С ним чайку всегда попьем. Всем известно русское радушье: Хлебосольство и открытый дом!
Учащиеся 2 «А» класса школы № 20 вновь собрались у нашей русской печки, чтобы узнать о старине, о том, как жили наши предки. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина многообразна. Но для мудрого ока она вся пронизана добром. Сегодня библиотекарь рассказала о том, как в старину «едали наши деды». Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Школьники узнали о традициях и обычаях русской кухни. До сих пор можно в иной деревушке отведать кислых щей, сваренных в русской печке, а на масленицу угоститься блинами. Пекут наши бабушки пироги, варят каши, квасят капусту. Летом у многих на столе квас, чтобы утолить жажду. Цену куска хлеба крестьянин знал с детства, поэтому к еде относился свято. Первым за стол в красный угол под образами садился отец семейства. Перед едой обязательно мыли руки, а трапезу начинали с молитвы, которую произносил хозяин дома. Перед каждым едоком на столе лежала ложка и кусок хлеба. Ели досыта крестьяне только по праздникам, потому что урожаи были часто низкие, да барину-помещику приходилось часть урожая отдавать. Может быть, этим объясняется национальная черта русского народа – любовь к пышному застолью, которая всегда удивляла иностранцев. И еще одну черту русского народа обязательно надо отметить – это гостеприимство. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя полагалось напоить и накормить досыта «Все, что в печи, на стол мечи». Ребята с удовольствием вспомнили пословицы, поговорки, песни, стихотворения о русской кухне, поиграли в весёлую игру «Нерадивая хозяйка». По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда. К нему нашим гостям подали лимон, варенье, мёд, печенье, бублики, пряники.
7 декабря 2016
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…