Вечер православия «Он будет вечен в памяти Рязанцев» (к 10 - летию со дня смерти митрополита Симона (Новикова)

Вечер православия «Он будет вечен в памяти Рязанцев» (к 10 - летию со дня смерти митрополита Симона (Новикова)   Добрый пастырь, как из притчи самарянин, Пас ты паству без господства. Ты обвязывал наши раны По любви и благородству. За Христом шел путь нам, освящая, И на голос кроткий твой, Все желающие Рая Устремлялись за тобой.

Игумен Гурий (Покровский)

В рамках проекта Православное краеведение «Душам нашим» в библиотеке прошла встреча четвероклассников школы – интерната № 2 с протоиреем храма Царственных Страстотерпцев Николаем Бариновым, который рассказал школьникам о митрополите Симоне (Новикове), почившем в Бозе в 2006 году.
Этот праведник земли нашей в октябре 1972 г. постановлением Святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода назначен епископом Рязанским и Касимовским.
 Вся жизнь этого замечательного человека была посвящена служению Церкви Христовой. Богослужений он считал своим главным долгом и основным призванием. Самоотверженное архипастырское служение митрополита Симона, его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к каждому человеку, энциклопедические знания привлекали к нему множество людей. Результатом его мудрого пастырства стало увеличение числа приходов Рязанской епархии, которой он управлял около тридцати лет.
Владыка Симон прикладывал много усилий  к восстановлению многих храмов и обителей, особенно ревностно относился  к передаче Церкви Христорождественского кафедрального собора, где покоятся мощи святителя Василия Рязанского.
Но главной заботой в деле духовного просвещения стало для митрополита Симона Духовное училище. Оно было открыто 5 февраля 1990 года по решению Священного Синода и Святейшего Патриарха Пимена, а 17 августа 2004 года было преобразовано в Рязанскую православную духовную семинарию.
Указом от 25 февраля 2000 года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он был возведен в сан митрополита.
Решением Рязанского городского Совета в августе 2001 г. митрополиту Симону присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».
Постановлением Губернатора Рязанской области в январе 2003 г. владыке присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».
18 ноября 2016
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?