Вечер православия «Он будет вечен в памяти Рязанцев» (к 10 - летию со дня смерти митрополита Симона (Новикова)

Вечер православия «Он будет вечен в памяти Рязанцев» (к 10 - летию со дня смерти митрополита Симона (Новикова)   Добрый пастырь, как из притчи самарянин, Пас ты паству без господства. Ты обвязывал наши раны По любви и благородству. За Христом шел путь нам, освящая, И на голос кроткий твой, Все желающие Рая Устремлялись за тобой.

Игумен Гурий (Покровский)

В рамках проекта Православное краеведение «Душам нашим» в библиотеке прошла встреча четвероклассников школы – интерната № 2 с протоиреем храма Царственных Страстотерпцев Николаем Бариновым, который рассказал школьникам о митрополите Симоне (Новикове), почившем в Бозе в 2006 году.
Этот праведник земли нашей в октябре 1972 г. постановлением Святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода назначен епископом Рязанским и Касимовским.
 Вся жизнь этого замечательного человека была посвящена служению Церкви Христовой. Богослужений он считал своим главным долгом и основным призванием. Самоотверженное архипастырское служение митрополита Симона, его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к каждому человеку, энциклопедические знания привлекали к нему множество людей. Результатом его мудрого пастырства стало увеличение числа приходов Рязанской епархии, которой он управлял около тридцати лет.
Владыка Симон прикладывал много усилий  к восстановлению многих храмов и обителей, особенно ревностно относился  к передаче Церкви Христорождественского кафедрального собора, где покоятся мощи святителя Василия Рязанского.
Но главной заботой в деле духовного просвещения стало для митрополита Симона Духовное училище. Оно было открыто 5 февраля 1990 года по решению Священного Синода и Святейшего Патриарха Пимена, а 17 августа 2004 года было преобразовано в Рязанскую православную духовную семинарию.
Указом от 25 февраля 2000 года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он был возведен в сан митрополита.
Решением Рязанского городского Совета в августе 2001 г. митрополиту Симону присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».
Постановлением Губернатора Рязанской области в январе 2003 г. владыке присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».
18 ноября 2016
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…