Литературный час «Писатели и поэты о спорте» (в рамках месячника «Чтение – жизни продолжение»)

Литературный час «Писатели и поэты о спорте» (в рамках месячника «Чтение – жизни продолжение») Искусство должно соседствовать со спортом
Пьер де Кубертен

Для пациентов пульмонологического отделения детской больницы был проведен литературный час о произведениях, в которых рассказывается о занятиях физкультурой и спортом. Библиотекарь сделал обзор литературы по данной теме следующих авторов (Л. Кассиль «Вратарь республики», В.Крапивин «Оруженосец Кашка», В. Медведев «Капитан Соври-голова», Л. Кэррол «Алиса в зазеркалье», М.М. Додж «Серебряные коньки»; современных писателей М. Санадзе "Когда я вырасту, я стану хоккеистом", К. Гиффорд "Моя первая книга про футбол", Е. Ярцева «Принцесса льда», «Бег и ходьба»).
Было отмечено, что все  эти книги - о саморазвитии, воспитании в себе силы воли и лучших черт характера. В продолжение беседы был прочитан рассказ В. Драгунского «Третье место в стиле баттерфляй», А. Барто «Мама-болельщица», П. Синявского «Мой соперник»; выборочно - небольшие отрывки из повести Е. Велтистова «Приключения Электроника», из рассказа М. Твена «Укрощение велосипеда».
Очень понравилась ребятам книга Р. Данковой «Физкульт-ура! Книга будущих чемпионов». Это, действительно, прекрасный литературный  сборник рассказов и стихов, который, без сомнения, поможет пробудить в детях интерес к спортивным играм и занятиям физкультурой. Здесь встретились произведения  знакомых с детства авторов А. Барто, М. Пляцковского, А. Усачева, В. Голявкина, В. Берестова, Г. Ефремова и многих других.
Из раздела книги «Физкультминутка для ума» была проведена викторина из истории слов велосипед, мяч, волейбол, сани (санки), хоккей, коньки.
В завершение оживить обстановку помогло стихотворение «Снежинки и Снежки» с выполнением движений, а затем все представили, что идет снег, скоро наступит зима - из белых салфеток  ребята слепили снежки  и поиграли в них между собой. Закончилось мероприятие просмотром мультфильма «Чемпион» про лыжные гонки.
10 ноября 2016
Городская детская клиническая больница им. Н.В. Дмитриевой
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…