Литературный час «Волшебный мир зверей и птиц Е. И. Чарушина»

Литературный час «Волшебный мир зверей и птиц Е. И. Чарушина»
«…Входи в мир природы! Входи внимательным и пытливым, добрым и смелым. Больше узнавай, больше умей…, чтобы вся природа обернулась для тебя большой Родиной».
Е.И. Чарушин

Сегодня для ребят из детского лагеря «УмникУм» школы №43 состоялся литературный час «Волшебный мир зверей и птиц Е. И. Чарушина» посвященный 115–летнему юбилею знаменитого писателя, художника-иллюстратора. Все творчество Е.И. Чарушина пронизано любовью к природе и животному миру. И эту любовь он пронес через всю жизнь, оставив нам великолепные зарисовки о «братьях наших меньших».
С помощью электронной презентации дети познакомились с биографией писателя и узнали много интересного о семье Чарушиных, о его авторских иллюстрациях и художественных произведениях. Рассматривая иллюстрации, школьники попробовали охарактеризовать его героев, а затем с большим интересом познакомились с книгами автора. Е.И. Чарушин иллюстрировал не только собственные книги, но и произведения таких известных авторов, как С.Я. Маршак, В. Бианки, Н. Сладков, М. Пришвин и многих других. В процессе занятия ребята разгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины «Эти забавные животные», и слушали отрывки из произведений Евгения Чарушина: «Большие и маленькие», «Про Никитку», «Тюпа, Томка и Сорока», «Щур». Учащиеся сошлись во мнении, что произведения Е. Чарушина проникнуты добрым юмором и полностью лишены нравоучительности. Примечательно еще то, что писатель создал свой стиль рисования – рисование полусухой или сухой кисточкой с грубой щетиной методом «тычка». Ребята смогли попробовать свои силы в освоении этого уникального авторского стиля, проиллюстрировав понравившиеся произведения.
1 ноября 2016
Филиал №10 "Ладушка".
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?