Тематический вечер «Кузьма и Демьян – ремесленники»

Тематический вечер «Кузьма и Демьян – ремесленники»
Сегодня для детей из лагеря «Листопадничек» школы № 48 мы провели тематический вечер «Кузьма и Демьян – ремесленники». Ребята узнали, что 14 ноября празднуется народный праздник «Кузьма и Демьян — ремесленники», которые считаются покровителями ремёсел, главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия. С Кузьмы-Демьяна женщины вплотную принимаются за зимнюю пряжу и, обращаясь к святым, просят помочь не отстать в работе от тех, кто начал ее раньше: Кузьма и Демьян — праздник кузнецов. В народе рассказывают, что святые эти были кузнецами и за работу денег не брали ни с кого, отчего и зовут их бессребрениками. В день, когда празднуется память этих святых, в деревнях носят в церковь кур и варят кашу, «отведать которую приглашают и святых угодников: — Кузьма-Демьян,— говорят крестьяне, усаживаясь за трапезу,— приходите к нам кашу хлебать!» После церкви ремесленники собирались и веселились всю ночь, мастера приносили свои лучшие изделия, шутками, пантомимой танцами, песнями и былями рассказывали о том, что умели делать. Кузьминки повсюду слыли девичьим праздником. Девушки готовили вкусные блюда.В избе молодежь не ограничивалась угощением, пиршеством. Непременно звучали песни и разыгрывались весёлые игры. Наши гости с удовольствием играли в игры: «Воротца», «Колечко», «Стенка на стенку», пели частушки, загадывали загадки, танцевали «Краковяк», водили хороводы и играли на народных музыкальных инструментах.

С хорошим настроением  юные читатели возвратились в школу.
28 октября 2016
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…