Литературный час "Место сказок И.С. Тургенева в детском чтении"

Литературный час Сегодня на мероприятии по просьбе учителя начальных классов  школы № 58 библиотекарь рассказал  школьникам  о малоизвестной странице творческой  биографии И.С. Тургенева, о произведениях, созданных писателем для детей.
Он познакомил со сказками, написанными  автором для внучки  Полины Виардо и детей  своих знакомых в те годы, когда писатель жил вдали от России.  Интересным для детей был  тот факт, что свои сказки он диктовал или писал  по-французски. На русский язык их перевела заведующая Орловским литературным музеем Тургенева Людмила Балыкова. Сказки Тургенева были созданы в Орле в 2005 году. Так и  вышло, что для большинства читателей Тургенев-сказочник неизвестен и по сей день.
 Каков же  сюжет сказок И.С. Тургенева? О чем они?  На первый взгляд, сказки  несложны и забавны, но они имеют глубокий смысл. Их отличает высокая художественность, выразительность, простота, полная доступность для детского понимания.
 Так после прочтения по ролям сказки «Самознайка»   дети самостоятельно сделали вывод, что безграмотный человек все равно что слепой или безрукий: без знаний нет уверенности в себе, нет свободы.
 Понравился детям и оригинальный сюжет сказки о животных «Сказка о серебряной птице и желтой лягушке», которая практически лишена «чудесных» элементов, хотя птица наделена чертами существа необыкновенного. Это напомнило  ребятам  о « райской птице», о «древе жизни» и о «древе познания».
Еще одна из прочитанных сказок называлась  «Капля жизни».  Автор здесь следует традициям русской народной сказки:  у него образ «капли жизни» восходит к «живой воде», воскресавшей мертвых.
 Хочется надеяться, что дети надолго запомнят эти поучительные истории из сказок.   Ведь герои сказок на своих примерах рассказывают, к чему приводит хвастовство, самоуверенность, лень, глупость, коварство, неблагодарность.
 Библиотекарь порекомендовал  детям для домашнего прочтения малоизвестные стихотворения Тургенева: «Синица», «Лесная тишь», рассказ «Перепелка».
27 октября 2016
ЦДБ
Это интересно