Урок-экскурсия «Здравствуй, книжная страна!»

Урок-экскурсия «Здравствуй, книжная страна!» О, сколько в этом доме книг!
Внимательно всмотрись –
Здесь тысячи друзей твоих
На полках улеглись.
Они поговорят с тобой
И ты, мой юный друг,
Весь путь истории земной
Как бы увидишь вдруг…

Для учеников третьих и четвертых классов ОГБОУ Рязанской школы-интернат мы подготовили и провели урок-экскурсию «Здравствуй, книжная страна!». Ребята продолжили знакомиться с удивительным, интересным миром библиотеки. В начале мероприятия детям напомнили, что слово «библиотека» образованно от двух греческих слов: «библио» — книга, «тека» — хранилище. И появились библиотеки почти пять тысяч лет назад! Еще бумагу не изобрели, а библиотеки уже были. Ребятам было интересно узнать, что первые книги были написаны на папирусе, выцарапаны на глиняных табличках или бересте. Главный хранитель книжного царства Кот Ученый рассказал ребятам о чудесном мире книг, из которого внимательный читатель узнает много нового и интересного. Шумное появление Бабы Яги вызвало необычайный восторг. Дети дружно отгадывали ее загадки, узнавали сказки и сказочных героев; зачитывали телеграммы, которые прислали персонажи, не явившиеся на представление, и определяли, кому бы они могли принадлежать. Доктор Айболит учил ребят помогать книге. Если вдруг с ней произойдет несчастье и книга порвется, то на помощь ей придет «книжкина больница». Покинув абонемент, наши гости продолжили постигать тайны загадочного мира библиотеки. Праздник продолжился в читальном зале, где ребята продолжили знакомство с умными книгами: энциклопедиями, словарями, справочниками и красочными детскими журналами: «Филя», «Отчего и почему», «Клепа», «Мурзилка», «Дисней». Мальчишки и девчонки пообещали быть хорошими, аккуратными читателями и часто приходить в гости в удивительный дом-библиотеку.   
7 сентября 2016
Филиал №10 "Ладушка"
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…