Акция "Бессмертная память о войне"

Акция Не танцуйте сегодня, не пойте. В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас. Вадим Шефнер
Сегодня  Центральная детская библиотека г. Рязани  приняла участие в общероссийской историко-патриотической акции "Бессмертная память о войне", приуроченной к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Акция проводится в рамках одноименного проекта, инициатором которого выступили библиотека им. Б. Н. Ельцина и Волгоградская областная универсальная  научная библиотека  им. М. Горького. Участники мероприятия увидели видеосюжеты и презентации, отражающие подвиг советского народа и тружеников тыла в борьбе с фашистскими захватчиками, а также кинохронику периода войны. Особое внимание было уделено рязанским девушкам, участницам Великой Отечественной войны, добровольно ушедшим на фронт. Около трех тысяч их воевало на фронтах в качестве летчиц и снайперов, пулеметчиц и разведчиков, связистов и зенитчиков. Эти женщины взвалили на свои хрупкие плечи тяжелую ношу войны и сделали многое для общей Победы. Рассказ ведущей  сопровождала презентация "Рязанские женщины в годы ВОВ" под музыку О.  Резниченко  на стихи В. Зиновьева "Не женщины придумали войну." В основу презентации вошел краеведческий материал из книг, газет и журналов из фондов Центральной детской библиотеки.
На мероприятие была приглашена участница ВОВ Сливка Екатерина Егоровна.  Она поделилась своими впечатлениями о беспощадной и кровопролитной войне и рассказала о том, что воевала с 1942 по 1945 гг. вначале  санитаркой на военном поезде, а затем - шофером. Победу встретила в Новороссийске. Екатерина Егоровна  прочитала стихотворение Г. Рублева "Это было в мае на рассвете".  

Директор библиотеки Сухова З.А. сердечно поблагодарила ветерана и сказала о том, что участники войны являются для всех нас примером мужества и стойкости, выносливости и оптимизма. Герои будут живы, пока в наших сердцах живет память о них. Все присутствующие почтили память павших минутой молчания. 
 Гостем мероприятия стал Владимир Багров, журналист, детский писатель, директор онлайн-газеты "Багруша". Он рассказал о своем отце, воевавшем на фронте и прочитал несколько  стихотворений: "Все меньше вас в когорте, ветераны", "Похоронка", "Посвящение отцу" и другие.   В заключение Акции все желающие смогли познакомиться с книжной выставкой "В книжной памяти мгновения войны", подлинными газетами и экспонатами военных лет, а также ? сфотографироваться на память с Екатериной Егоровной.
22 июня 2016
ЦДБ
Это интересно
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?