Познавательный час «Великий мореход» (К 240-летию со дня рождения В. М. Головнина)

Познавательный час «Великий мореход» (К 240-летию со дня рождения В. М. Головнина) «О, я недаром в этом мире жил!
И сладко мне стремиться из потёмок,
Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний, мой потомок,
Доделал то, что я не довершил»
     («Завещание», Н.А. Заболоцкий, 1947 г.)
  В детской библиотеке-филиале «Берегиня» для учащихся ? школы   № 9 прошел познавательный час «Великий мореход», посвящённый 240-летию со дня рождения известного мореплавателя, путешественника, члена-корреспондента Петербургской? Академии наук, вице-адмирала Василия Михайловича Головнина.  К познавательному часу была подготовлена  выставка,  о знаменитом рязанском исследователе, на которой были представлены книги о В. М. Головнине  и  его произведения. В ходе мероприятия, благодаря электронной презентации и краеведческому  стенду  библиотекарь познакомил учащихся с биографией и путешествиями выдающегося русского мореплавателя.  Ребята узнали, что наш земляк принимал участие в русско-шведской войне, совершил два кругосветных плавания, составил подробную карту исследованных мест, в том числе Курильских островов. И что более двух лет он пробыл в плену у японцев, а свое пребывание в Японии и кругосветные плавания флотоводец  описал  в  книгах: «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812, 1813 годах». Ученикам интересно было узнать о том, что Василий Головнин воспитал, целую плеяду мореплавателей (среди которых Ф. П. Литке, Ф. П. Врангель и другие). Имя нашего земляка будет жить в веках подтверждение этому многочисленные памятники, монументы, возведенные благодарными потомками в местах его пребывания. Хочется надеяться, что ребята всегда будут помнить того, кто возвеличил славу русского флота в глазах всего мира.
19 апреля 2016
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые, самые… лошади
Наступающий 2014 год по восточному гороскопу – год Лошади. Человек и лошадь живут бок о бок уже много тысяч лет. На свете, пожалуй, нет человека, который равнодушно смотрит на лошадей, ведь они невольно вызывают восхищение своей статью, грацией, изяществом. Красота лошади ценилась во все времена и у всех народов. И с давних пор лошадь – верный и надёжный друг человека. В 1993…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…