Познавательно-краеведческий час "Повесть о воинской отваге и милосердии"

Познавательно-краеведческий час "Никогда до того ни одно произведение не было исполнено такой веры в моральную силу русских бойцов, в их удаль, отвагу, стойкость и преданность Родине, как то единственное, которое сохранилось от всей, очевидно, немалой рязанской литературы", - Д.С. Лихачев.
В рамках авторского проекта «Литературная жизнь края» для учащихся 7 класса? школы №56 был проведен познавательно - краеведческий час «Повесть о разорении Рязани Батыем". Библиотекарь выступил в роли историка, литературоведа и рассказал о том, когда впервые упоминается Рязань, кто были первыми рязанскими князьями, какой? была Рязань накануне нашествия Батыя.  Дети узнали, что повествование опирается на свидетельства очевидцев, участников событий, устное предание о Евпатии Коловрате, рязанском боярине, воеводе, герое рязанского народного сказания 13 века.  В некоторых древних источниках Евпатий Коловрат именуется Евпатием Неистовым. Для учащихся  был интересен  тот факт, что «Повесть…» является частью свода, состоящего из текстов. В этот свод входили: рассказ об истории перенесения в Рязанское княжество в город Заразск (ныне Зарайск) образа Николы из Корсуны; «Повесть о разорении? Рязани Батыем»; родословие? «служителей» иконы. Говоря о содержании произведения в целом,? библиотекарь отметил, что художественная сила «Повести» заключена в той искренности, с какой автор описывает героизм рязанцев, в том сочувствии, с каким он рассказывает о бедах Рязанской земли. Школьникии познакомились с произведениями русских и рязанских? поэтов и писателей, обратившихся к теме нашествия Батыя? на Рязань: Д.В. Веневитинова «Евпраксия», С.А. Есенина "Песнь о Евпатии Коловрате", П.А. Радимова (рязанский поэт XIX века, "Княгиня Евпраксия", "Батыева печать"), В.Д. Ряховского  В.Д.(рязанский писатель, повесть "Евпатий Коловрат") и др. Учащиеся заранее ? подготовили и выразительно прочитали отрывки? из произведений  Н.М. Языкова «Евпатий»,? С.А. Есенина «Песнь о Евпатии Коловрате»; проинсценировали? несколько отрывков («Какой вы веры, и какой земли, и зачем мне много зла творите?», « И сказал? Батый, глядя на тело Евпатьево..»).  
13 апреля 2016
ЦДБ
Это интересно
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?