Фольклорное ассорти «Обувь и головные уборы на Руси»

Фольклорное ассорти «Обувь и головные уборы на Руси»
Взгляни на пару лыковых лаптей, Они достойны взгляда, между прочим. В наш век среди затейливых вещей Нет обуви бесхитростней и проще.

Второклассники группы продлённого дня школы-интерната №2 собрались в библиотеке, чтобы познакомиться с историей обуви, шапок и шляп на Руси. Присутствующие узнали, откуда произошло слово «шапка», о том, что носили на голове и на ногах воины, простые люди, бояре и дворяне, представители разных профессий. Основными видами обуви в старину были лапти и сапоги. Лапти являлись древней народной обувью. Название происходит от слова «лапа», то есть стопа. Плели их из лыка липы, вяза, ракиты, вереска и даже березы.
Очень понравился всем читателям рассказ библиотекаря о национальных женских головных уборах. Дети с удовольствием участвовали в сценке «Разговор про головной убор» по стихотворению В.Б. Савинова, читали стихотворения, пели песни, вспоминали, в каких произведениях русских писателей встречаются головные уборы.
Особый интерес у ребят вызвали старинные пословицы, дожившие до наших дней: «На воре и шапка горит», «Шапку в охапку и бегом!», «Поспел к шапочному разбору», «По Сеньке и шапка», «Дом вести — не лапти плести», «Не учась и лаптя не сплетешь». Трудными оказались скороговорки о шапках, но ребята с честью вышли и из этого испытания.
1 апреля 2016
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно