Литературный сундучок "В пословице слово молвится"

Литературный сундучок
Пословицы недаром молвятся,
Без них прожить никак нельзя! Они великие помошницы, И в жизни верные друзья.
Сегодня в рамках Недели детской книги и проекта «Интересно жить, читая» для пациентов пульмонологического отделения ОДКБ проведен литературный час «В пословице слово молвится». Библиотекарь познакомил детей с рязанским  устным народным  творчеством и его жанрами: пословицами, поговорками, прибаутками, присловьями.? Ребята узнали о том, что многие пословицы и поговорки появились еще тогда, когда не было письменности, а значительная часть этого бесценного материала вошла в известнейшие сборники народной мудрости, в том числе, в собрание В.И. Даля «Пословицы русского  народа». 
Дети приняли активное  участие в конкурсах: «Рязанские мудрословы говорят», «Продолжи пословицу и поговорку», "Найди смыслового близнеца", «Нарисуй пословицу и угадай», «Пословицы шутят» (восстановить по картинке пословицу); проиграли сценку «В селе загадок, пословиц, поговорок», провели физминутку.

В завершении все пришли к выводу, что  пословицы и поговорки - это неистощимый кладезь народной смекалки и ума. Они по сей день живут в нашей речи, благодаря им наш язык становится образнее, красочнее, ярче. А сами мы – немножечко мудрее.
29 марта 2016
ОДКБ
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…