Литературный сундучок "В пословице слово молвится"

Литературный сундучок
Пословицы недаром молвятся,
Без них прожить никак нельзя! Они великие помошницы, И в жизни верные друзья.
Сегодня в рамках Недели детской книги и проекта «Интересно жить, читая» для пациентов пульмонологического отделения ОДКБ проведен литературный час «В пословице слово молвится». Библиотекарь познакомил детей с рязанским  устным народным  творчеством и его жанрами: пословицами, поговорками, прибаутками, присловьями.? Ребята узнали о том, что многие пословицы и поговорки появились еще тогда, когда не было письменности, а значительная часть этого бесценного материала вошла в известнейшие сборники народной мудрости, в том числе, в собрание В.И. Даля «Пословицы русского  народа». 
Дети приняли активное  участие в конкурсах: «Рязанские мудрословы говорят», «Продолжи пословицу и поговорку», "Найди смыслового близнеца", «Нарисуй пословицу и угадай», «Пословицы шутят» (восстановить по картинке пословицу); проиграли сценку «В селе загадок, пословиц, поговорок», провели физминутку.

В завершении все пришли к выводу, что  пословицы и поговорки - это неистощимый кладезь народной смекалки и ума. Они по сей день живут в нашей речи, благодаря им наш язык становится образнее, красочнее, ярче. А сами мы – немножечко мудрее.
29 марта 2016
ОДКБ
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…