Семейный фольклорный праздник "Жаворонки"

Семейный фольклорный праздник Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

Весело, познавательно, интересно прошел старинный славянский праздник «Жаворонки» для кружковцев досугового центра «Разноцветные ладошки». Детей познакомили с историей праздника. Празднуют «Жаворонки» 22 марта – в день весеннего равноденствия, и, согласно народному календарю, зима кончается - весна начинается. Считалось, что именно в этот день на Родину возвращаются из тёплых стран сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. Еще ребята узнали, что праздник Сороки, Жа?воронки приурочен к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. Праздник «Жаворонки» считался детским. С выпеченными птичками в руках дети бежали в поле и начинали зазывать жаворонков и весну. Ребята познакомились с поговорками, связанными со сменой времен года: «В марте мороз скрипуч, да не жгуч», «Весна днем красна», « Зима весну пугает, а сама тает»; с удовольствием поиграли в хоровод-игру «Ручеек», символизирующую таяние снега, слушали обрядовые песни, а затем сами приняли участие в закликании весны.  Закончился праздник дружным чаепитием со сладким угощением и печеными жаворонками.  Праздник «Жаворонки» помогает детям и их родителям не забывать традиции своего народа, пробуждает интерес к русскому фольклору, старинным традициям, дарит хорошее настроение.  

 

 

 
20 марта 2016
Филиал №10 "Ладушка"
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…