Семейный фольклорный праздник "Жаворонки"

Семейный фольклорный праздник Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

Весело, познавательно, интересно прошел старинный славянский праздник «Жаворонки» для кружковцев досугового центра «Разноцветные ладошки». Детей познакомили с историей праздника. Празднуют «Жаворонки» 22 марта – в день весеннего равноденствия, и, согласно народному календарю, зима кончается - весна начинается. Считалось, что именно в этот день на Родину возвращаются из тёплых стран сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. Еще ребята узнали, что праздник Сороки, Жа?воронки приурочен к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. Праздник «Жаворонки» считался детским. С выпеченными птичками в руках дети бежали в поле и начинали зазывать жаворонков и весну. Ребята познакомились с поговорками, связанными со сменой времен года: «В марте мороз скрипуч, да не жгуч», «Весна днем красна», « Зима весну пугает, а сама тает»; с удовольствием поиграли в хоровод-игру «Ручеек», символизирующую таяние снега, слушали обрядовые песни, а затем сами приняли участие в закликании весны.  Закончился праздник дружным чаепитием со сладким угощением и печеными жаворонками.  Праздник «Жаворонки» помогает детям и их родителям не забывать традиции своего народа, пробуждает интерес к русскому фольклору, старинным традициям, дарит хорошее настроение.  

 

 

 
20 марта 2016
Филиал №10 "Ладушка"
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?