Семейный фольклорный праздник "Жаворонки"

Семейный фольклорный праздник Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

Весело, познавательно, интересно прошел старинный славянский праздник «Жаворонки» для кружковцев досугового центра «Разноцветные ладошки». Детей познакомили с историей праздника. Празднуют «Жаворонки» 22 марта – в день весеннего равноденствия, и, согласно народному календарю, зима кончается - весна начинается. Считалось, что именно в этот день на Родину возвращаются из тёплых стран сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. Еще ребята узнали, что праздник Сороки, Жа?воронки приурочен к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. Праздник «Жаворонки» считался детским. С выпеченными птичками в руках дети бежали в поле и начинали зазывать жаворонков и весну. Ребята познакомились с поговорками, связанными со сменой времен года: «В марте мороз скрипуч, да не жгуч», «Весна днем красна», « Зима весну пугает, а сама тает»; с удовольствием поиграли в хоровод-игру «Ручеек», символизирующую таяние снега, слушали обрядовые песни, а затем сами приняли участие в закликании весны.  Закончился праздник дружным чаепитием со сладким угощением и печеными жаворонками.  Праздник «Жаворонки» помогает детям и их родителям не забывать традиции своего народа, пробуждает интерес к русскому фольклору, старинным традициям, дарит хорошее настроение.  

 

 

 
20 марта 2016
Филиал №10 "Ладушка"
Это интересно
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…