Семейный фольклорный праздник "Жаворонки"

Семейный фольклорный праздник Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

Весело, познавательно, интересно прошел старинный славянский праздник «Жаворонки» для кружковцев досугового центра «Разноцветные ладошки». Детей познакомили с историей праздника. Празднуют «Жаворонки» 22 марта – в день весеннего равноденствия, и, согласно народному календарю, зима кончается - весна начинается. Считалось, что именно в этот день на Родину возвращаются из тёплых стран сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. Еще ребята узнали, что праздник Сороки, Жа?воронки приурочен к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. Праздник «Жаворонки» считался детским. С выпеченными птичками в руках дети бежали в поле и начинали зазывать жаворонков и весну. Ребята познакомились с поговорками, связанными со сменой времен года: «В марте мороз скрипуч, да не жгуч», «Весна днем красна», « Зима весну пугает, а сама тает»; с удовольствием поиграли в хоровод-игру «Ручеек», символизирующую таяние снега, слушали обрядовые песни, а затем сами приняли участие в закликании весны.  Закончился праздник дружным чаепитием со сладким угощением и печеными жаворонками.  Праздник «Жаворонки» помогает детям и их родителям не забывать традиции своего народа, пробуждает интерес к русскому фольклору, старинным традициям, дарит хорошее настроение.  

 

 

 
20 марта 2016
Филиал №10 "Ладушка"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые, самые… лошади
Наступающий 2014 год по восточному гороскопу – год Лошади. Человек и лошадь живут бок о бок уже много тысяч лет. На свете, пожалуй, нет человека, который равнодушно смотрит на лошадей, ведь они невольно вызывают восхищение своей статью, грацией, изяществом. Красота лошади ценилась во все времена и у всех народов. И с давних пор лошадь – верный и надёжный друг человека. В 1993…