Тематический час "Добавь немного серебра и сказка зазвенит..."

Тематический час

В библиотеке – филиале № 3 «БЕРЕГИНЯ» в рамках авторской программы "Удивительный мир книги" с учащимися второго класса школы № 72 прошел тематический час «Добавь немного серебра и сказка зазвенит…» по творчеству Х. К. Андерсена.
Недаром Ч. Диккенс назвал Х. К. Андерсена «лучшим сказочником мира», а Ю. Нагибин его сказки сравнил с «пленительными грезами». «Чудесное» нужно нам в детстве в чистом виде. А сказка Ханса Кристиана это и есть чистый ручей, в который автор добавил капельку серебра. И он бурлит, шумит, играет, звенит, преломляя свет над собой. Этот чистый ручей зачаровывает всех, от мала до велика. Мы учимся в сказках любить жить, ненавидеть смерть. Каждая сказка укрепляет в детях чувство жизни, веру в жизнь. Ведь в каждой сказке этого волшебника благополучный, счастливый конец. А вера в добро необходима каждому ребенку.
Занятие началось с показа электронной презентации. Дания, тихие сонные улицы городка Оденсе внезапно огласили звуки музыки старинного датского марша. Кого же приветствовали и чествовали жители Оденсе в сентябре 1869 года? То был Х. К. Андерсен.
Дети с большим удовольствием участвовали в веселой, красивой игре. Они, от имени Оле-Лукойе, рассказывали о «Русалочке», с ее сильным, волевым, но вместе с тем нежным и добрым характером. О «Гадком утенке», который из некрасивого, неуклюжего «мальчика», с достоинством перенесшего все жизненные невзгоды и лишения, стал прекрасным лебедем - «великим сказочником», которого, пусть с небольшим опозданием, но всемирно признали и приняли.
На тематическом часе звучали и серьезные произведения П.И Чайковского и веселый, счастливый детский смех. Здесь колокольчиком звенели детские голоса. И все это благодаря Х.К.Андерсену

17 марта 2016
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …