Духовно-эстетический час "Иконописец-новатор Симон Ушаков" : к 390-летию со дня рождения

Духовно-эстетический час

390 лет назад в Москве родился будущий выдающийся иконописец, художник-новатор Симон (Пимен) Ушаков. Этому знаменитому представителю русской культуры 17 века был посвящен познавательный час «Иконописец-новатор Симон Ушаков». С его жизнью и творчеством познакомил учащихся 7 «А» класса школы №38 профессиональный художник Юрий Сергеевич Титков. Подготовленная презентация предоставила возможность сравнить старинные канонические иконы с работами Симона Ушакова. Ребята сами определяли особенности творчества Симона Ушакова, его реформаторство: объемность изображения ликов, светотеневое моделирование формы, стремление к реалистичности изображения. Семиклассники познакомились с его иконами «Древо государства Московского», «Спас Нерукотворный», «Богоматерь Владимирская», «Спас Эммануил», «Троица», «Богоматерь Елеуса Киккская».  ? ? ?
Неслучайно выбрано время проведения мероприятия - начало Великого поста. Обращение к творчеству иконописца не могло обойтись без разговора о вере, о духовности. Учащиеся познакомились с сюжетами из Священного писания. Завершилось мероприятие пожеланием продолжить разговор о Православии и встретиться вновь накануне праздника Пасхи.
15 марта 2016
Филиал №6
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?