Тематический час «Головные уборы на Руси»


Первоклассники группы продлённого дня собрались в библиотеке, чтобы познакомиться с историей шапок и шляп на Руси. Присутствующие узнали, откуда произошло слово «шапка», о том, что носили на голове воины, простые люди, бояре и дворяне, представители разных профессий. Очень понравился всем читателям рассказ Ивановой Л.Д. о национальных женских головных уборах.
Дети с удовольствием участвовали в сценке «Разговор про головной убор» по стихотворению В.Б. Савинова. Читали стихотворения, пели песни, вспоминали, в каких произведениях русских писателей встречаются головные уборы.
Особый интерес у ребят вызвали старинные пословицы, дожившие до наших дней: «На воре и шапка горит», «Шапку в охапку и бегом!», «Поспел к шапочному разбору», «По Сеньке и шапка». Трудными оказались скороговорки о шапках, но ребята с честью вышли и из этого испытания.
24 февраля 2016
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…