Тематический час «Головные уборы на Руси»


Первоклассники группы продлённого дня собрались в библиотеке, чтобы познакомиться с историей шапок и шляп на Руси. Присутствующие узнали, откуда произошло слово «шапка», о том, что носили на голове воины, простые люди, бояре и дворяне, представители разных профессий. Очень понравился всем читателям рассказ Ивановой Л.Д. о национальных женских головных уборах.
Дети с удовольствием участвовали в сценке «Разговор про головной убор» по стихотворению В.Б. Савинова. Читали стихотворения, пели песни, вспоминали, в каких произведениях русских писателей встречаются головные уборы.
Особый интерес у ребят вызвали старинные пословицы, дожившие до наших дней: «На воре и шапка горит», «Шапку в охапку и бегом!», «Поспел к шапочному разбору», «По Сеньке и шапка». Трудными оказались скороговорки о шапках, но ребята с честью вышли и из этого испытания.
24 февраля 2016
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?