Вечер в клубе «Светёлка» «Кто я, с какого роду?»

Вечер в клубе «Светёлка» «Кто я, с какого роду?» Я не просто живу, - Я, подобно реке, Начинаюсь В затерянном далеке Но всему вопреки, Вьется ниточка кровная. Где ж мои родники? Отвечай, Родословная!
(В. Шефнер)   Историей рода занимается наука – генеалогия, что в переводе с древнегреческого языка означает – родословная. Родословная – это перечень поколений одного рода.
Составлением генеалогического древа занимались сегодня постоянные участники клуба «Светёлка».
И дети, и взрослые с интересом вспоминали своих прародителей, бабушек и дедушек, мать, отца, племянников, внуков, братьев, сестёр...
От самого рождения и до самой смерти у каждого из нас есть неизменный спутник – наше имя. И, подобно лунному свету, оно окутывает каждого тайной его происхождения. С древних времён считалось, что имя дано не случайно, так как смысл его каким – то таинственным образом связан с судьбой и характером человека. Наши гости с интересом узнали о том, как в России появились заёмные имена, как менялись имена с приходом православия на Русь, с какого времени стали нарекать младенцев по святцам. Эти и многие другие вопросы истории происхождения имён звучали на вечере.  Бабушки, мамы, папы и дети с восторгом и неподдельной гордостью рассказали о своих именах и именах своих предков. Присутствующие члены клуба играли в игру «Наши имена», провели конкурсы: «Песни об именах», «Скороговорки с именами», викторину «Сказочные имена», конкурс «Тёзки. В зале царила добродушная и радостная атмосфера. Под тихое урчанье самовара прозвучали песни, частушки на тему вечера.
14 февраля 2016
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …