Библиотечный урок «Звучат лишь письмена» из цикла «Я к вам пишу»

Библиотечный урок «Звучат лишь письмена» из цикла «Я к вам пишу» Учащиеся 2-го класса школы №28 приняли участие в библиотечном уроке «Звучат лишь письмена» из цикла «Я к вам пишу». Самые древние письмена были написаны на камне, затем – на глиняных табличках и деревянных дощечках. Потом был папирус и пергамент. До наших дней сохранились вышивка на народных костюмах и узелковое письмо – кипу. В России самая распространенная форма письма – берестяная грамота. Китайцы долго держали в тайне рецепт получения бумаги из бамбука. Она прибыла из Китая долгим, медленным путем, со скоростью сто километров в сто лет. В 650 году ее видели в Самарканде, в 800 году встречали в Багдаде, в 1100 году она добралась до Каира, прошла по берегу Африки и переплыла через Средиземное море». Что это за путешественница? Это – бумага. Ребята узнали, что изготовление бумаги – сложный процесс. Сейчас ее делают из хвойных пород деревьев, хотя по-прежнему сырьем может служить макулатура, старые тряпки, использованные рыболовные сети и прочее. Современные бумажные фабрики выпускают бумагу различных сортов и видов. С появлением бумаги пришло и много новых профессий: почтальоны, библиотекари, журналисты, полиграфисты и другие. В конце занятия прошла викторина «Рождение бумаги».

27 января 2016
Филиал №8
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…