Познавательный час "Из чего состоит книга" в рамках авторской программы "Удивительный мир книги"

Познавательный час


В библиотеке – филиале № 3 «БЕРЕГИНЯ» в рамках авторской программы «Удивительный мир книги» для учащихся второго класса школы № 72 был проведен познавательный час «Из чего состоит книга?»
. «История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии; все другие были их следствием. Чтение и письмо открывают человеку новый мир» ?                                                                     ? Н. М. Карамзин

Такой эпиграф был взят за основу этого познавательного часа. На протяжении всей жизни мы обращаемся к книге. С детских лет она помогает нам узнать и понять окружающий нас мир и самих себя. Книга – помощник, когда мы работаем, товарищ, когда отдыхаем, порой она – просто развлечение, всегда – спутник, часто – советчик, а для того, кто умеет дружить с ней, - верный друг.           ? Вместе с библиотекарем дети совершили удивительное путешествие по истории наших букв. Они заглянули в древний Египет. Познакомились с наскальными рисунками, которые позже заменили иероглифы, каждый из которых сначала обозначал слово, затем слог. Узнали, что после финикийского алфавита, который состоял? только из согласных, в древней Греции I тыс. лет до н. э. появился первый в мире настоящий алфавит – греческий. А в IX веке Кирилл с Мефодием придумали славянский алфавит. Затем Петр I провел первую реформу русского письма. Он убрал из алфавита ряд ненужных букв, а также ввел новое начертание. Этим новым шрифтом, гражданской Азбукой, мы пользуемся до сих пор. Ребята побывали на первом Печатном дворе в старой Москве. С большим интересом ученики познакомились с элементами книги. Дети поняли, что книга – это великое чудо, подаренное им всем человечеством.  
21 января 2015
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…