Праздник "Откуда к нам пришел Дед Мороз?"

Новый год самый красочный, волшебный и долгожданный праздник, как для взрослых, так и для детей. Все с нетерпеньем ждут доброго старика с белой длинной бородой, который приносит не только радость и улыбки, но и множество подарков. Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник российский Дед Мороз? Кружковцам досугового центра «Разноцветные ладошки» рассказали, что современный собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда и Зимника. Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов. В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Где он пройдет - там жди жестокой стужи. Но со временем Мороз менялся. Суровый, в компании Солнца и Ветра разгуливающий по земле и насмерть морозивший путников, он из грозного постепенно превращался в справедливого и доброго деда. Кружковцы узнали: где находится Родина Деда Мороза, кто издал указ о праздновании Нового года на Руси, откуда взялся обычай украшать елку шарами и чем раньше украшали елку. С неподдельным интересом ребята слушали увлекательный рассказ библиотекаря о том, как встречают Новый год в разных странах. В заключение ребята с удовольствием посмотрели мультфильм по сказке Андрея Усачева «Дед Мороз из Дедморозовки». Мальчики и девочки получили море положительных эмоций и хорошее настроение.
20 декабря 2015
Филиал №10 "Ладушка"
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?