Праздник "Откуда к нам пришел Дед Мороз?"

Новый год самый красочный, волшебный и долгожданный праздник, как для взрослых, так и для детей. Все с нетерпеньем ждут доброго старика с белой длинной бородой, который приносит не только радость и улыбки, но и множество подарков. Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник российский Дед Мороз? Кружковцам досугового центра «Разноцветные ладошки» рассказали, что современный собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда и Зимника. Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов. В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Где он пройдет - там жди жестокой стужи. Но со временем Мороз менялся. Суровый, в компании Солнца и Ветра разгуливающий по земле и насмерть морозивший путников, он из грозного постепенно превращался в справедливого и доброго деда. Кружковцы узнали: где находится Родина Деда Мороза, кто издал указ о праздновании Нового года на Руси, откуда взялся обычай украшать елку шарами и чем раньше украшали елку. С неподдельным интересом ребята слушали увлекательный рассказ библиотекаря о том, как встречают Новый год в разных странах. В заключение ребята с удовольствием посмотрели мультфильм по сказке Андрея Усачева «Дед Мороз из Дедморозовки». Мальчики и девочки получили море положительных эмоций и хорошее настроение.
20 декабря 2015
Филиал №10 "Ладушка"
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…