«Литературный марафон»

«Литературный марафон» 25 октября в Центральной детской библиотеке для ребят, посещающих кружок «Умнички», состоялся «Литературный марафон». Двум командам («Эрудиты» и «Полиглоты») предлагались интересные задания, где разыгрывались книжные лоты. Первый лот стоимостью 15 «литиков» могла выиграть команда, которая быстрее выполнила задание – составила больше новых слов из слова «ЛУК» с заменой сначала гласной, а потом, согласных букв этого слова. Затем были предложены слова с пропуском некоторых букв.  Последнее задание предполагало не только отгадку слов, но и объяснение их значения. Например, слово «АКРОСТИХ». Команды  не только справились с заданием (для этого первая команда воспользовалась словарём, а вторая - компьютером), но и смогли вместе выполнить практическое задание «Литературного марафона». Вот, что получилось:    Борис пришел в библиотеку в первый раз
И окунулся в книжный мир на две недели.
Большие книжки с маленькими в ряд
Лукаво с полок на него глядели.
И Боре захотелось книгу взять.
О чем поведает вон та, иль эта книга?
Тут будет битва рыцарей, а там
Еловый лес, волшебник и интрига.
Как хочется быстрей все прочитать,
А после всем ребятам рассказать.

 Занятие кружка прошло весело, интересно и познавательно. Ребята узнали много нового и с пользой провели время в библиотеке.
25 октября 2015
ЦДБ
Это интересно
Самые большие
Самая высокая трава БАМБУКИ (бамбуковые), подсемейство злаков (выделяется иногда в отдельное семейство). Стебель — одревесневшая соломина, высотой до 40 м, диаметром до 30 см. 600 видов (ок. 50 родов), главным образом в тропиках и субтропиках, в том числе несколько дикорастущих видов на Курильских о-вах и Сахалине; около 20 видов культивируется на Черноморском побережье. Многие бамбуки…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…