«Литературный марафон»

«Литературный марафон» 25 октября в Центральной детской библиотеке для ребят, посещающих кружок «Умнички», состоялся «Литературный марафон». Двум командам («Эрудиты» и «Полиглоты») предлагались интересные задания, где разыгрывались книжные лоты. Первый лот стоимостью 15 «литиков» могла выиграть команда, которая быстрее выполнила задание – составила больше новых слов из слова «ЛУК» с заменой сначала гласной, а потом, согласных букв этого слова. Затем были предложены слова с пропуском некоторых букв.  Последнее задание предполагало не только отгадку слов, но и объяснение их значения. Например, слово «АКРОСТИХ». Команды  не только справились с заданием (для этого первая команда воспользовалась словарём, а вторая - компьютером), но и смогли вместе выполнить практическое задание «Литературного марафона». Вот, что получилось:    Борис пришел в библиотеку в первый раз
И окунулся в книжный мир на две недели.
Большие книжки с маленькими в ряд
Лукаво с полок на него глядели.
И Боре захотелось книгу взять.
О чем поведает вон та, иль эта книга?
Тут будет битва рыцарей, а там
Еловый лес, волшебник и интрига.
Как хочется быстрей все прочитать,
А после всем ребятам рассказать.

 Занятие кружка прошло весело, интересно и познавательно. Ребята узнали много нового и с пользой провели время в библиотеке.
25 октября 2015
ЦДБ
Это интересно
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …