Музей проживания одной книги

Музей проживания одной книги 23 сентября в библиотеке-филиале №5 состоялась экскурсия в «Музей проживания одной книги» по роману Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». Гостями мероприятия стали сотрудники МБУК ЦСДБ г. Рязани, учащиеся 5 «В» школы №16 и члены Ассоциации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. В ходе мероприятия гости познакомились с историей создания романа, с предпосылками его написания и со страшными страницами мировой истории, о которых идет речь в книге.  В рассказе приняли участие учащиеся, великолепно? прочитавшие стихотворения «Хрустальный звон» и «Варварство». Освенцим, Бухенвальд, Саласпилс, Треблика. Концлагеря. Страшные понятия, о которых не вправе забывать ни один человек.  После рассказа библиотекаря слово взяли бывшие узники концлагерей. Спокойный и от этого только еще более страшный рассказ о событиях военного времени никого не оставил равнодушным. Следующим блоком стало обсуждение книги непосредственными читателями – детьми. Живо и горячо ребята обсуждали детали книги, спорили, рассуждали, отвечали на вопросы.   В заключительной части состоялась экскурсия по музею, проведенная Турсуновой Ириной, в котором были представлены предметы немецкого и еврейского быта, а также быта узников концлагерей. Кроме того был представлен обзор рисунков и отзывов по книге, а Злата Швальб и Полина Степанова представили на суд зрителей свою электронную презентацию.  Мир, в котором жили обычные простые люди, был разрушен отвратительной фашисткой идеологией, суть которой вполне отражают слова «Каждому своё». Противопоставление сияющего и торжественного немецкого мира и существования на грани смерти для всех узников – основная мысль «Музея проживания одной книги».  Закончилось мероприятие демонстрацией фрагмента танца,? посвященного детям-узникам концлагерей,  в исполнении танцевального коллектива «Поколение Дэнс». 
23 сентября 2015
Библиотека-филиал №5
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…