Тематический вечер в клубе «Светёлка» «Красная горка на Руси»

Тематический вечер в клубе «Светёлка» «Красная горка на Руси»
Красная горка – древнерусский народный весенний праздник, приуроченный к первому воскресенью после Пасхи (Фомину дню). Красная горка – это молодёжный праздник, начинающийся детскими играми, хороводами, песнями. Они происходили на пригорках, освободившихся от снега. Отсюда и название праздника – Красная (красивая) горка.

Ведущая рассказала, как на Руси праздновали пасхальную неделю. Как это происходило в далёкие времена, гости узнали из интермедии «Пасхальное торжество». Бабушки поведали внукам о том, как в их родных местах отмечали этот замечательный праздник.
Дети и взрослые играли в весёлые игры, участвовали в конкурсах, викторинах. Присутствующие вспоминали пословицы, поговорки, загадки, стихи о пасхальных яйцах. С удовольствием дети и взрослые играли в игры «Выкрутасы», «Прокати яйцо», «Моё яйцо окрепни», водили хороводы, пели народные песни. 

А в избе всех ждал пасхальный стол с самоваром, где перед трапезой гости спели тропарь «Христос Воскресе!».

Сколько радости, улыбок, веселья приносит этот светлый праздник! Даже бабушки почувствовали себя юными и счастливыми.
 
19 апреля 2015
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…