Тематический вечер в клубе «Светёлка» «Красная горка на Руси»

Тематический вечер в клубе «Светёлка» «Красная горка на Руси»
Красная горка – древнерусский народный весенний праздник, приуроченный к первому воскресенью после Пасхи (Фомину дню). Красная горка – это молодёжный праздник, начинающийся детскими играми, хороводами, песнями. Они происходили на пригорках, освободившихся от снега. Отсюда и название праздника – Красная (красивая) горка.

Ведущая рассказала, как на Руси праздновали пасхальную неделю. Как это происходило в далёкие времена, гости узнали из интермедии «Пасхальное торжество». Бабушки поведали внукам о том, как в их родных местах отмечали этот замечательный праздник.
Дети и взрослые играли в весёлые игры, участвовали в конкурсах, викторинах. Присутствующие вспоминали пословицы, поговорки, загадки, стихи о пасхальных яйцах. С удовольствием дети и взрослые играли в игры «Выкрутасы», «Прокати яйцо», «Моё яйцо окрепни», водили хороводы, пели народные песни. 

А в избе всех ждал пасхальный стол с самоваром, где перед трапезой гости спели тропарь «Христос Воскресе!».

Сколько радости, улыбок, веселья приносит этот светлый праздник! Даже бабушки почувствовали себя юными и счастливыми.
 
19 апреля 2015
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…