Час общения «Как слово наше отзовется»

Час общения «Как слово наше отзовется»
16 марта 2015 года в детской библиотеке-филиале №5 для учащихся 6 «Б» класса школы №16 был проведен час общения «Как слово наше отзовется» из цикла мероприятий по нравственному воспитанию «Вечные ценности». Урок начался с разговора о месте человека в обществе, о доброте, терпимости, такте. На примере литературных героев учащиеся познакомились с правилами ведения беседы, спора. Конечно же, основное внимание было уделено культуре нашей речи. «Диалоги вежливости» и игры «Скажи деликатней», «Вежливый отказ» способствовали выработке практических навыков общения. С интересом слушали учащиеся рассказ о разрушительном воздействии на человека сквернословия. Ребята познакомились с таким понятием, как «эвфемизм», работали со словарями синонимов, эпитетов и толковым словарем русского жаргона.

 

 

 

 

16 марта 2015
Библиотека-филиал №5
Это интересно
Легенды о цветах
АСТРА Aster - астра на языке древних римлян значит "звезда". В сумерки, когда колышется в небе тонкий и острый свет ярких созвездий, астра словно посылает с земли привет своим далеким сестрам, так на нее похожим. У индейцев из племени онеида есть такое предание. Молодой охотник полюбил девушку, а она была к нему равнодушна. - Если я собью с неба звезду, ты станешь моей? - спросил…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…