Душа поет и просит слово

Душа поет и просит слово В ночи, когда уснет тревога,
И город скроется во мгле-
О, сколько музыки у бога!
Какие звуки на земле!

В рамках Года литературы для учащихся 8 и 9 классов была проведена литературно – музыкальная композиция «Душа поет и просит слово», посвященная Всемирному дню поэзии.

Учащимся рассказали об истории возникновения музыкальной и поэтической культуры, о прекрасных творениях, которые появились в результате слияния поэзии и музыки. Все вместе слушали романсы «Белеет парус одинокий» А. Варламова на стихи М. Лермонтова; «Я помню чудное мгновенье…» М. Глинки на стихи А. Пушкина. Познакомились с творчеством этих знаменитых композиторов 19 века. Говоря о союзе музыки и поэзии, не могли не вспомнить творчество нашего великого земляка С. Есенина. Многие современные певцы и артисты исполняют песни, написанные на его стихи. Ребята посмотрели видеоролики с песнями С. Михайлова, С. Безрукова, А. Малинина.

16 марта 2015
ЦДБ
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…