Игра-путешествие «Откуда есть пошла земля Рязанская»

Игра-путешествие «Откуда есть пошла земля Рязанская»
Зная свою историю,
становишься горд, что ты – рязанец!

Сегодня в нашей библиотеке прошла игра-путешествие «Откуда есть пошла земля Рязанская», посвящённая 920-летию города Рязани. На встречу с историей нашего города пришли учащиеся 3 «Б» класса лицея № 52.
С помощью электронной презентации библиотекарь рассказала школьникам о том, что Старая Рязань – столица Рязанской земли, была первым в ряду крупнейших городов Древней Руси, взятых и разрушенных полчищами Батыя. Об этом страшном событии рассказывает «Повесть о разорении Рязани Батыем». В отличие от других ведущих центров древнерусской культуры, этот город не смог возродиться после нашествия, и его территория не занята современной застройкой, что создает исключительно благоприятные условия для изучения этого памятника истории и культуры.

Ребята узнали, что в Древней Руси существовало три города, носивших название «Переяславль». Все они располагались по берегам реки Трубеж.  На рубеже 13-14 веков роль столицы княжества стал выполнять Переяславль-Рязанский. Много подвигов совершили рязанцы во славу Отечества. К следующему занятию школьникам было дано задание прочитать книги "Авдотья Рязаночка", "Евпатий Коловрат", "Евпракси?я Рязанская".
29 января 2015
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…