Час творчества: « Народный костюм. Рязанской губернии»

Час творчества: « Народный костюм. Рязанской губернии» Есть в рязанской стороне девица-красавица: И походкой и умом и уменьем славится, Как лебедушка плывет, так рязаночка идет, А как речи говорит - будто ручеек журчит, И такая мастерица: белошвейка, кружевница,  
К Году культуры для детей досугового центра «Разноцветные ладошки» провели час творчества из цикла «Народные промыслы» « Народный костюм Рязанской губернии». Ребят познакомили с историей Рязанского костюма, с его деталями и элементами. Основными частями женской одежды были рубаха, передник, сарафан, понева, нагрудник, шушпан.
Замужние женщины обязательно носили головные уборы, которые передавались по наследству из поколения в поколение и были непременной частью приданого зажиточной невесты. 
Детям показали куклу в русском костюме XIX в. Рязанской губернии. Сапожковского уезда. Михайловского уезда и Скопинского уезда.
В комплексе Рязанского костюма ярко выражена многослойность, причём каждый составляющий его элемент, надеваемый поверх предыдущего, повторяет его форму.
Дети узнали много нового и интересного.
2 ноября 2014
библиотека-филиал №10 "Ладушка".
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?