"От чистого истока,,," - культурно - исторический код


В «День знаний» в ЦДБ для школьников 6 классов состоялось мероприятие, посвященное 700-летию Преподобного Сергия Радонежского. Ребята перенеслись в далекое прошлое нашей страны и узнали, почему столько веков люди помнят и почитают святого. Кроме того, школьники ознакомились с литературно – поэтическим и историческим наследием, посвященным тем далеким событиям. Узнали о том, что слово Сергия призывно прозвучало в грозном 1380 году, а его благословение на ратное выступление предрешило успех русских воинов в Куликовской битве. Столь же огромна была роль Сергия и в объединении княжеств в единое государство. Школьники узнали о посещении старцем Троицкой обители в Рязани и примирении князей Олега Рязанского и Дмитрия Донского, о создании Троице-Сергиевой лавры и других монастырей, которые служили духовным оплотом людям. В заключении ребята дали свои комментарии к древним русским пословицам, соизмеряя их с житием Сергия: «Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает», «Умный смиряется, глупый надувается» и т.д.
1 сентября 2014
ЦДБ
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?