Интеллектуальная игра по русскому языку «Как Лиса в гости ходила»

Интеллектуальная игра по русскому языку «Как Лиса в гости ходила»
Для детей группы продлённого дня по авторской программе Артёменко О.А. «Словарик» прошла интеллектуальная игра по русскому языку «Как Лиса в гости ходила». На этом занятии Лиса Патрикеевна отправилась в гости к своему знатному родственнику Михаилу Ивановичу Топтыгину, который зимой не только спал в берлоге, но и изучал происхождения слов. Оказывается, слово лиса образовано от лис. До сих пор кое-где у нас бытуют слова лисый«желтоватый», залисеть«пожелтеть». Следовательно, лисицей зверя прозвали за жёлтую шерсть. А откуда же странное название Патрикеевна, которым иногда величают эту плутовку? Патрикей – имя старинное, происходит от латинского патриций, то есть «аристократ». Но в старину ц на Руси произносилось как к. Вот и получилось – Патрикей. Ну, а какая же связь с лисой? Давным-давно, лет 700 назад, жил-был новгородский князь Патрикей Наримунтович. И так он прославился, хитростью, что имя Патрикей стало нарицательным, равнозначным слову хитрец. Хитрая, умная лиса и получила отчество Патрикеевна.Поблагодарила Лиса своего товарища и пообещала выяснить происхождения его имени.
23 апреля 2014
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?