Интеллектуальная игра по русскому языку «Как Лиса в гости ходила»

Интеллектуальная игра по русскому языку «Как Лиса в гости ходила»
Для детей группы продлённого дня по авторской программе Артёменко О.А. «Словарик» прошла интеллектуальная игра по русскому языку «Как Лиса в гости ходила». На этом занятии Лиса Патрикеевна отправилась в гости к своему знатному родственнику Михаилу Ивановичу Топтыгину, который зимой не только спал в берлоге, но и изучал происхождения слов. Оказывается, слово лиса образовано от лис. До сих пор кое-где у нас бытуют слова лисый«желтоватый», залисеть«пожелтеть». Следовательно, лисицей зверя прозвали за жёлтую шерсть. А откуда же странное название Патрикеевна, которым иногда величают эту плутовку? Патрикей – имя старинное, происходит от латинского патриций, то есть «аристократ». Но в старину ц на Руси произносилось как к. Вот и получилось – Патрикей. Ну, а какая же связь с лисой? Давным-давно, лет 700 назад, жил-был новгородский князь Патрикей Наримунтович. И так он прославился, хитростью, что имя Патрикей стало нарицательным, равнозначным слову хитрец. Хитрая, умная лиса и получила отчество Патрикеевна.Поблагодарила Лиса своего товарища и пообещала выяснить происхождения его имени.
23 апреля 2014
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Необычные цветы
По подсчетам ученых на нашей планете растут около 350 тысяч видов цветковых растений. Какие-то из цветов нам прекрасно известны и привычны, мы видим их довольно часто. Но есть цветы, которые своим видом просто поражают, они похожи на выдумку фантастов, а не на реальные земные растения. И вот некоторые из таких необычных цветов. Психотрия возвышенная Психотрия возвышенная —…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…