"Блокада Ленинграда"


Для учащихся 65 школы 3 Б класса был проведен классный час «Блокада. Дети. Герои». Главная цель мероприятия – воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ. 27 января 1944 года –? дата полного снятия немецко-фашистской блокады. Блокада Ленинграда – 900 незабываемых дней. На защиту Отечества встали не только взрослые, но и дети. До войны это были обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали взрослым. Но пришел час и они показали каким огромным может стать маленькое сердце.
Многие знают печальную историю Тани Савичевой, которой установлен памятник в Ленинграде.
Хочется привести строки из воспоминаний нашего земляка Н.М. Попова, сражавшегося за победу в осажденном Ленинграде: «Высадившись на берег Ладожского озера я увидел страшную картину: тысячи женщин, стариков, детей, невероятно истощенных голодом: «Дай кусочек…». У меня был мешочек с сухарями, я их отдал им». Ведь, в то время нормы выдачи хлеба были очень малы: военным – 350 гр., 150 гр. – детям, 250 гр. – взрослым. Дети слушали? в полной тишине. Почтили память своих замечательных сверстников минутой молчания. 
«…Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война

Ведь эта память – наша совесть.

Он как сила нам нужна…»

Ю. Воронов

6 февраля 2014
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Удивительные скалы
Самый лучший скульптор на нашей планете - это сама природа. Просто поразительно, что она создает из простого камня и скал. Для этого ей требуется всего ничего: сила ветра, воды, земных недр и, конечно же, время. Иногда трудно поверить, что человек не приложил к этим шедеврам руку. Перед вами удивительные, необычные скалы из разных уголков мира. Маньпупунёр, Россия Маньпупунёр –…