Литературный час «О русской старине в русской избе. Печной угол и что едали наши деды»

Литературный час «О русской старине в русской избе. Печной угол и что едали наши деды» Есть в природе нашего народа Вечные особые черты, Не берут ни годы, ни невзгоды От души они от доброты... Сегодня в нашей «русской избе» собрались малыши из детского сада №83. Дети прослушали рассказ библиотекаря о том, сколько лет существует русская печь, что такое судная лавка, кочерга, ухват, безмен. Все эти вещи с любовью собраны и переданы в наш библиотечный музей энтузиастами. Эти предметы можно не только посмотреть, но и потрогать руками. Ребята узнали, что такое тюря, почему её считали на Руси вторым хлебом, какие блюда считались праздничными у наших дедов и прадедов. Наши юные друзья с удовольствием читали пословицы, поговорки, отгадывали загадки, пели песни о хлебе. Теперь они ждут продолжения встреч в «русской избе», ведь она хранит ещё много тайн, которые предстоит разгадать всем вместе.
4 октября 2013
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…